眼遇 設為首頁 登陸

“警察媽媽”王紅心:一顆“紅心”溫暖身邊人

2017年10月12日15:53來源:中國新聞網

  中新網滄州10月12日電題:(十九大代表風采)“警察媽媽”王紅心:一顆“紅心”溫暖身邊人

  記者 肖光明 王天譯

  聽說王紅心要來,53歲的劉全英坐不住了。一大早,劉全英就收拾好了屋子,早早地站在了單元樓下,眺望著,等待著王紅心的出現。

王紅心 受訪者供圖

  6年來,每每這樣的眺望與等待,都是劉全英最為享受的時光,用她的話說,是王紅心給了她和三個孩子生活的希望,“要不是王紅心,我真不知道我們娘兒四個的日子該怎么過。”說起曾經,劉全英眼圈一紅,淚水瞬間傾下。

  劉全英1964年出生在湖南,19歲時,劉全英來滄州投奔親屬,隨后和滄州籍船員蘇某結婚。在女兒兩歲時,蘇某遭遇海難去世。此后,劉全英經歷了改嫁再離婚,獨自撫養著三個孩子,小女兒還患有先天性腦癱,生活的不幸接踵而至,六年前,劉全英又查出身患癌癥。

  2011年,得知消息的王紅心走進了絕望中幾度欲自殺的劉全英家中。幾年時間里,王紅心視劉全英的三個孩子如己出,不僅手把手教導,讓劉全英的大兒子小小(化名)順利進入大學,還四處為患病的小女兒天天(化名)籌集費用,幾年間的努力,幫助劉全英一家從苦難中慢慢走出。

  中秋節前,王紅心和她的“紅心志愿服務隊”的會員們一同,帶著米、油、面、月餅等食品,再次來到劉全英家中,“聽說天天這兩天不愛吃飯,這孩子底子弱,不好好吃飯身體狀況立馬就下來。”王紅心說,她放心不下,要過來看看,順便和志愿者們一同給劉全英家送點食品過中秋。

  見到紅心阿姨,天天蒼白的臉上綻開了燦爛的笑容。

  “剛和紅心認識那年,我患病要手術,可孩子還小,不能在手術告知書上簽字,那幾天,紅心的爸爸也正在患病住院,可就這么素不相識的兩個人,紅心硬是守在醫院里,給我在手術告知書上簽了字,陪我度過了人生最難的一關。”劉全英說,王紅心對她的幫助,幾天幾夜都說不完。說著說著,眼淚又簌簌落下,她抹了一把眼淚,忽然又笑了,“現在這眼淚,是幸福的淚。”

  據了解,劉全英只是王紅心27年來幫助的數百人中的一員。

  1968年出生的王紅心,自幼就樂于助人。1990年,王紅心從河北省公安學校畢業分到石家莊市裕華路派出所實習。

  “那一年,派出所抓獲了一個少年盜竊團伙,其中一個孩子只有13歲,父母離異,說什么也不肯離開派出所,白天幫著打掃一下衛生,晚上就住在所內。”王紅心說,在她實習的一個多月里,經常和這個小男孩談心,教導他該如何做人,“實習期滿要走的時候,小男孩忽然拉住我,說‘阿姨,你帶我走吧,家里沒人要我,就你們對我好。”

  王紅心回憶說,當時看著小男孩膽怯而渴望的眼神,她的心都碎了。

  從那時起,王紅心特別留意失足少年的教育問題。警校畢業后,她被分配到滄州市公安局橋西分局擔任一名預審員,這份工作,讓她接觸到了更多的“問題少年”。如何幫助這些“問題少年”早日回歸正途,成了王紅心的努力方向。在王紅心的文件柜里,有十幾本厚厚的“剪貼本”。“剪貼本”內容廣泛,有預防青少年違法犯罪的,有關于生命教育的,有關注中小學生心理健康教育的,這上面承載著她多年工作的思索和心得。

  2006年8月底,13歲的曉誠(化名)殺死了自己的親人,被處收容教養三年,送到保定未成年犯管教所。此案引起王紅心的特別關注,她開始定期到保定未成年犯管教所看望曉誠和其他滄州籍少年犯,送去書籍、食品和衣服,鼓勵他們好好改造。

  在她的幫教和關懷下,曉誠創造了減期220天的“奇跡”,于2009年年初解教。王紅心又為他聯系工作單位、聯系技能培訓學校,定期去看望、鼓勵他。現在,曉誠已在上海有了一份穩定的工作。

  “您給我買的衣服,我很喜歡,但我不舍得穿,我會珍藏起來,當作人生道路上一份永遠的回憶。臨走的時候,您重重地拍打了我幾下,又用深情地目光看著我,仿佛您是在與自己的兒子道別,我好想擁入您的懷中,大哭一場……我要舍棄過去,重新做人,將來成為一個真正的男子漢,報效社會。”多年后,曉誠發來的信息,她依然保留著。

  也就是從那時起,王紅心開始定期到少教所里探望失足青少年。每當風塵仆仆的“紅心媽媽”到來,孩子們都收獲了心理和親情上的“盛宴”。到目前,得到王紅心幫教的失足少年已有200多名,其中,曉誠已成為“紅心志愿服務隊”的志愿者。王紅心以母愛溫暖著失足青少年的心,巧妙化解了他們的自卑情緒,幫助他們重塑人生。

  多年的志愿服務經歷使王紅心萌生了帶領更多人一起從事公益活動的想法。2010年9月19日,她發起成立了“紅心志愿服務隊”,7年時間,志愿者服務隊從最初的30多人發展到了1500余人。王紅心帶領志愿者每月兩次走訪救助困難群眾,不僅為他們帶去物質上的支持,更帶去精神上的鼓勵,帶給人們數不清的溫暖與感動。

辦公室書櫥內的各種榮譽,是王紅心數十年愛心的見證 王天譯 攝

  “一次,王姐搭我的車去看望貧困老人,王姐不嫌臟,不怕累,給老人換煤氣,擦洗身體,一下把我感動了,我當時就成了王姐的隊員。”如今的志愿者隊員、出租車司機邢濤說。

  7年間,“紅心志愿服務隊”先后組織助學、普法等活動200余次,行程5萬多公里,捐助款項逾100萬元,服務群眾5萬余人,其中,幫助貧困學生500多名,結成幫扶對子200多個。

  多年的扶危救困,讓王紅心積累了深厚的群眾基礎。2013年9月,王紅心到滄州市公安局刑警支隊任政治處主任,分管信訪工作。上任伊始,王紅心就接到了一個已經上訪40年的“大案子”。

  為解決這件上訪積案,王紅心查閱資料、拜訪律師,一年多時間里不知道多少次到上訪人家中走訪,終于化解了這場歷時近半個世紀的上訪案,而王紅心和已經67歲的上訪人也成了朋友,“之所以能捂熱上訪人的心,我想,靠的就是一個‘真’字。真誠去面對她的問題,不推不躲;真心去和她溝通,不小瞧不輕視;真正去為她辦事,把她當作自己的家人一樣尊重。簡單地說,就是人心換人心,警心換民心。”王紅心說。

  盡管王紅心非常繁忙,但是她內心有一份難得的寧靜,每天她都擠出時間寫下心得。近年來,她先后發表通訊、散文等30余萬字,還出版了散文集。其中針對青少年犯罪預防和矯正方法寫的《震撼與警示》系列報道,引起了社會各界的強烈反響。

  近年來,王紅心先后被評為“全國三八紅旗手標兵”、“全國優秀人民警察”、“全國公安機關愛民模范”、“全國優秀志愿者”、“河北省創先爭優優秀共產黨員”、河北省道德模范、“滄州好人”典型代表;先后榮立個人二等功四次,個人三等功、嘉獎各一次。

  2016年4月26日,王紅心被選為河北省婦聯兼職副主席,分管協調組織全省巾幗志愿服務和維護婦女兒童權益等工作。王紅心感到自己肩上的擔子更重了,“黨和人民信任我,我就不能辜負黨和人民。”王紅心說。

  2017年5月,王紅心當選十九大代表。她說,在今后的工作中,我將以更加飽滿的熱情、激情勤奮工作、奉獻社會、服務群眾,把黨委、政府的溫暖和關愛傳送到需要幫助的群眾心中,向社會不斷傳遞正能量。

  在王紅心的書柜里,滿滿的一排紅色證書格外惹眼,這96本榮譽證書,正是王紅心27年從警生涯的真實寫照。(完)

編輯:譚敏

相關新聞

    手机看AV <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>